29 April 2016

Anugerah ILTF untuk Buku "Jalan Keempat"


Assalamualaikum wa rahmatullahi wa barakakatuhu…

Saya menyampaikan terima kasih sebanyak-banyaknya kepada Yayasan Penerjemahan Sastra Indonesia (Indonesian Literature Translation Foundation/ILTF) yang telah memilih manuskrip buku puisi saya, "Jalan Keempat", sebagai juaranya. Manuskrip ini, sebetulnya, adalah calon buku puisi saya yang keenam yang sedianya akan saya terbitkan di tahun ini. Berhubung ada pengumuman lomba manuskrip dari ILTF yang dengan begitu menandakan adanya penerbitan buku cuma-cuma, bahkan juga hadiah, maka saya urungkan niat menerbitkan buku ini dan saya kirim naskahnya ke panitia lomba ILTF.

Pada kesempatan ini, saya juga meminta maaf kepada para teman yang telah mengusulkan penolakan hadiah anugerah tersebut karena panitia dianggap tidak setia dalam memegang janji awal—untuk memberikan hadiah kepada 5 finalis, bukan kepada 1 orang saja; saya, sebagaimana awal pengumuman ditayangkan—sebab saya tetap menerimanya. Dalam memutuskan ini, saya banyak pertimbangan. Di samping istikharah, saya juga sudah berkonsultasi dengan pihak yayasan, beberapa peserta, pihak luar, pihak penyelenggara lomba lainnya, dlsb. Silakan baca laporan pertanggungjawaban panitia jika ingin mengetahui alasan dan sebabnya secara lengkap di laman mereka.

Kepada Kang Cecep Syamsul Hari, Bapak Ahda Imran, dan Bapak Maman S. Mahayana (selaku dewan juri), serta semua anggota yayasan, keluarga besar PP. Raudatul Faithah, Plered Bantul (selaku penyelenggara acara malam anugerah setelah pembacaan maulid Simtud Duror), juga teruntuk semua yang hadir di sana, orang-orang yang mengantar dan menemani saya ke sana dan di sana (24 April 2016), yang disebutkan dan tak sempat disebutkan, yang tampak dan yang tidak kelihatan, sekali lagi, kepada mereka semua saya sampaikan terima kasih.

Wassalamualaikum wa rahmatullahi wa barakakatuhu

Mohammad FaiziLAMPIRAN PENGUMUNAN:


PENGUMUMAN PEMENANG LOMBA
MANUSKRIP KUMPULAN PUISI
ILTF AWARD 2016

Yayasan Penerjemahan Sastra Indonesia (Indonesian Literature Translation Foundation/ILTF), berdasarkan kesepakatan Dewan Juri Lomba Manuskrip Kumpulan Puisi ILTF Award 2016 dengan ini secara resmi mengumumkan bahwa manuskrip kumpulan puisi berjudul JALAN KEEMPAT karya M. Faizi terpilih sebagai pemenang Lomba Manuskrip Kumpulan Puisi ILTF Award 2016.
Sebagai pemenang lomba, M. Faizi, penyair/penulis manuskrip kumpulan puisi JALAN KEEMPAT, mendapatkan hadiah uang tunai sebesar Rp 10.000.000,- (Sepuluh Juta Rupiah). Selain itu, manuskrip kumpulan puisi JALAN KEEMPAT akan diterbitkan sebagai buku kumpulan puisi bilingual (Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris).

Dalam kesempatan ini, Yayasan Penerjemahan Sastra Indonesia/ILTF memohon maaf sebesar-besarnya, khususnya kepada semua peserta lomba, dan umumnya kepada publik sastra Indonesia, bahwa rencana semula untuk memberikan hadiah kepada maksimum lima pemenang, karena keterbatasan dana, tidak dapat dilakukan pada penyelenggaraan lomba kali ini.

Yayasan Penerjemahan Sastra Indonesia/ILTF juga mengucapkan terimakasih sebesar-besarnya kepada semua peserta lomba dan publik sastra Indonesia pada umumnya atas perhatian yang diberikan pada penyelenggaraan lomba manuskrip kumpulan puisi ini. Ucapan terimakasih sebesar-besarnya juga disampaikan kepada Dewan Juri, khususnya kepada kritikus sastra Maman S. Mahayana dan penyair Ahda Imran, yang telah bekerja keras membaca dan menyeleksi manuskrip kumpulan puisi.
Penyerahan hadiah kepada pemenang Lomba Manuskrip Kumpulan Puisi ILTF Award 2016 akan disampaikan pada acara Silaturahmi Sastra Taman Pembuka Jiwa yang Insya Allah akan diselenggarakan pada Hari Minggu, Tanggal 24 April 2016, mulai pukul delapan malam, bertempat di Pesantren Raudlatul Fatihah, Plered, Bantul, Yogyakarta. Pada acara tersebut juga akan disampaikan pertanggunggjawaban Dewan Juri.
Cimahi, 16 April 2016

Cecep Syamsul Hari

(Ketua Umum Yayasan Penerjemahan Sastra Indonesia/ILTF dan Ketua [merangkap anggota] Dewan Juri Lomba Manuskrip Kumpulan Puisi ILTF Award 2016)

Penyerahan Piagam Penghargaan ILTF di PP Raudatul Fatihah, Plered, Bantul, 24 April 2016; foto oleh Oky Amril Syam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima Kasih Jika Anda Mau Berkomentar untuk Persahabatan...